Врач в IT-компании: фрилансер Елена рассказывает о работе в компании LabelMe

Разговор с нашим разметчиком Еленой получился интересным как для потенциальных заказчиков, так и для будущих исполнителей. Первые смогут понять как мы работаем с разметчиками и как оптимизирована наша работа. Вторые смогут сложить представление о необходимых навыках, об условиях труда, его оплате и узнают что в работе фрилансера является самым раздражающим фактором.

-Представься.

Меня зовут Елена, мне 25 лет.

-С чего началось твое знакомство с IT?

На самом деле я не очень хорошо разбираюсь в ИТ. Относительно того, как я начала сотрудничать с LabelMe: еще во время учебы я выполняла разные заказы на фриланс-площадках. Рисовала всякое несложное в фотошопе. И как-то заметила заказ на обводку лиц (сегментация). Взяла это задание, вроде как неплохо справилась и теперь, когда есть аналогичная работа - мне пишет менеджер, рассказывает условия, и мы договариваемся об объемах и сроках исполнения.

-Ты занимаешься разметкой данных. Скажи, какое у тебя образование?

У меня медицинское образование. Я работаю врачом.

-Что должен уметь человек, чтобы тоже начать получать деньги из дома? Перечисли самые важные навыки.

Из основного: внимательность, усидчивость и способность долгое время выполнять однообразную работу. Обычно я занимаюсь именно сегментацией - это мой профиль, если можно так выразиться (смеется). Но несколько раз приглашали и в другие проекты: однажды фильтровала фотографии людей по критериям мужчина/женщина, цвет волос и такое всякое. Еще выделяла названия персонажей в тексте.

Что касается именно навыков: ничего особенного не нужно. Сложностей не возникнет, если вы более-менее уверенный пользователь компьютера и можете самостоятельно скачать, установить пару программ. Инструкции на каждый проект нам пишут детально, а если что-то и остается непонятным, даже на самый тупой мой вопрос всегда отвечают вежливо и без хамства.

-Как проходит твой рабочий день?

Основная работа врачом у меня посменная, поэтому режим дня у меня довольно странный. С сегментацией у меня в этом плане все очень удобно. Я спрашиваю сколько есть времени на отрисовку, прикидываю какой объем работы успеваю сделать и выполняю. Если это выходной - целый день посвящаю сегментации: завариваю чай, включаю фоном какой-нибудь сериал и обвожу в фотошопе.

-Значит ты работаешь из дома?

Да, когда на основной работе выходной, удаленно подрабатываю в LabelMe.

-Сколько времени ты тратишь на работу?

Когда как, если после работы сажусь за сегментацию - часа три. Иногда целый день этому посвящаю, могу и 9, и 12 часов. По-разному.

-Сколько ты зарабатываешь?

Зависит от того, что сегментируем и какая оплата. Иногда работаю сдельно. Т.е. сегментирую 1 фотографию и получаю условно 5 рублей. Когда была в отпуске, платили фиксированную сумму раз в неделю. В этом плане тоже очень удобно: договориться можно почти на любые условия. Главное хорошо и вовремя выполнять свои задания. Если в цифрах: примерно рублей 200-250 в час. Но повторяю - все сильно зависит от скорости вашей работы.

-Ты любишь свою профессию? Расскажи, что она тебе дает.

Если говорить именно про разметку, то она позволяет мне не терять время, когда я этого не хочу. Большинство выходных я и так провожу дома с сериалами, а так одновременно еще и деньги без больших усилий зарабатываю.

-Давай поговорим подробнее о LabelMe. Какие задачи вы решаете? Приведи примеры и расскажи в чем ваше преимущество перед остальными.

Честно сказать, мне неизвестно в деталях что и как. Знаю, что на масках, которые мы рисуем, обучаются нейронные сети. Но как и что - точно мне неизвестно. Как для фрилансера, для меня самое большое преимущество в том, что я сама могу решать, когда и сколько времени уделять подработке.

-Расскажи про самый интересный кейс.

Вся работа у меня приблизительно похожа. Мне присылают фотографии, говорят что и как обводить, и я это делаю. Ничего прям супер-интересного. Запомнилось когда мы отрисовывали дома, огороды, речки и всякое другое на фотографиях со спутника. Там иногда и залипнуть можно было (смеется).

-А теперь про самый сложный.

Сложный, хмм... Помню дорожную разметку обводили: каждый тип дорожной разметки своим цветом. Основная сложность была в том, что разных цветов около 20-ти. Запомнить все быстро не получается. Поэтому приходилось смотреть каким цветом обводить и это забирало время, а так - никаких сложностей не бывает. Вся работа организована, всегда делаешь что-то одно и конкретное. Сложно запутаться.

-Что тебя больше всего бесит в этой работе?

Больше всего бесит, когда ТЗ меняется по ходу того, как ты начал делать свою работу. Например, выделять надо не 3, а 4 класса. Или поменять немного алгоритм работы. Это, конечно, всегда некая оптимизация бывает, но за увеличенный объем работы доплачивают. Однако все равно бесит, когда привык уже или когда только уложил у себя все в голове - а надо менять.

-Понял. А с кем вы работаете?

Данные обезличены всегда. Ответа на этот вопрос не знаю.

Волшебные кнопки: Оставить заявку на разметку или Стать нашим разметчиком